我が家の底なし沼のような食料貯蔵庫の奥から、昨年ベトナムを旅した時に地元のスーパーで買って来たインスタントの「フォー」が出て来た。
買ってから既に1年以上経っているので、日本で言う「賞味期限」はとっくに過ぎているだろうし、もしかすると「消費期限」も過ぎているかもしれない。
そう思って、袋の裏面を見ると、そこにはベトナム語っぽいアルファベット系の文字と漢字であれこれと書かれているが、実際は何が書かれているのかよくわからない。
ただ、袋の下の方に、西暦の表示っぽい数字が並んでいるのがあったので、恐らくはそれが消費期限なんだろう、、、と思って見ると、頭には「13」と書かれてあって、その後には「11.09」と続いて書かれてあった。
ってことは、恐らく「2013年11月9日」ってことなんだろう、、、と勝手に解釈して、もしそうならまだまだ大丈夫だぁ~!
と言うことで、食べることにした。
インスタント麺なので、作ると言っても至って簡単!
袋の裏に書かれてある作り方のイラストと表示を見れば、言葉はわからなくても理解出来ると言うものだ。(^.^)
「倒入約400ml 沸水、蓋上等3分鐘」
「沸騰したお湯を約400ml入れて、蓋をして、3分待つ」、と言うことなんだろう。
しかし最後の「鐘」ってどう言う意味なんだろう?
蓋の上に重しを載せるって言う意味なんだろうか?
ま、それはそれとして意味は概ね伝わるので、早速作ってみた。
・・・
実はこのインスタントのフォー、ベトナムで宿泊したホテルの地階にあったスーパーで買ったものだが、そこには数種類の袋入りの製品が並んでいた。
それで、店内にいた女性の店員さんに「どれが美味しいですか?」と片言の英語で聞いたところ、2種類勧めてくれたので、それで買って来たうちのひとつだった。
値段が安かったので(今となっては詳しく覚えてないが、日本円にすると、一袋20~30円くらいだったような気がする・・・)、何袋か買って来た。
そのほとんどは帰国後に食べてしまったが、その時食べ漏らしたものがあったようなのだ、、、^_^;
・・・
400mlの熱湯を入れて待つこと3分。
添付のスープや油、乾燥野菜の粉末等を加えて、出来ました!!
むぅ~!
これぞまさに、ベトナム現地の味だった。
日本人には少し油っぽいと言うか癖のある味かもしれないが、なかなか美味しかった!(^.^)
いやぁ~~、
何だか、ベトナムを思い出しちゃったねぇ~~(^.^)
・・・
今のところ、体調に問題は出ておりません、、、^_^;