昨日の8月26日、富士山に登って来た。
まさか、ホントに富士山に登ることになろうとは、思ってもみなかった。
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話の発端はなんだったんろう?
今一定かではないけど、一緒に登った人の話によると、、、
今年の3月辺りに、旧東海道を富士山が見えるところを何人かで歩いていた時に、「今度富士山に登ろうよ…」と言う話が出た。
が、その時はまだ本気だとは思っていなかった。
それが、日が経つにつれて段々と具体的になって言ったようで、気が付いた時には、「8月26日に富士山に登る」と言うことになっていた。
それで、今年は夏になってからは徐々にその準備に取り掛かり、登山用具などほとんど何も持っていなかったので、
①登山靴
②登山靴用ソックス
③ジャケット
④スパッツ
⑤ステッキ(1本)
を登山用品の専門店で買いそろえた。
その他には、
◎紫外線防止剤
◎軍手
◎携行食品
なども用意した。
そして春先から体重が増えて来ていたので、ダイエットもしなくてはならないと思って、目標を3㎏減に設定して7月14日の飲み会を最後に、それから酒を断つことにした。
実際にその翌日からアルコールは一滴も摂っていない。
アルコールの摂取を断ったのは、自分の場合、晩酌をしていると確実に体重が増えて行くためで、日常的にも年に何度かは酒を断つ期間を設けるようにはしていた。
それと併せて若干の食事制限もした結果、6週間で約5kg減量することが出来た。
そんなことで、7月中旬からは生活が富士登山に合わせるようになった。
そして、あっという間に8月25日、富士登山の前日がやって来た。
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今回の富士登山は諸般の事情から、日帰り登山と言うことになっていた。
富士山に登るには、午後から登って途中の山小屋で一泊し、翌日下山すると言う方法と、早朝から登ってその日のうちに下山すると言う方法があるが、初心者は体力的な点から一泊二日の行程をとるのがよいようだ。
一泊することで体力の回復が望めるためだ。
なので、初心者がいきなり日帰り登山をするのはかなり厳しい、と言うか途中で具合が悪くなったりして登山を断念することも出て来ると言うのだ。
しかし一泊二日は日程的にも難しかったのでやむなし、、、と言うことで日帰り登山になった。
しかし!!
日帰り登山となると、五合目出発は遅くとも朝6時、、、
高度順応の時間と朝食の時間があるので、そうなると五合目到着は朝5時。
となると、当日朝自宅を出発して富士山登山口五合目に向かうと言うのは時間的には絶対無理だった。
車で夜通し走って現地に向かうと言う方法もあるにはあるが、高山病対策のためには寝不足は厳禁なので、残された方法として、前日に登山口近くの町で泊ると言う方法をとることになった。
と言うことで、前日の25日(土)に東京方面の6人は富士市の吉原で前泊することになった。
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そして、25日午後4時半には宿泊する「鯛屋旅館」に集合し、地元から登山に参加するメンバーも合わせて、9人で前夜祭となった。
とは言っても、翌日の登山ことを考えてほとんどメンバーはアルコールは控えて食べるだけ。
富士宮のB級グルメで有名な「富士宮やきそば」と清水の「黒はんぺん」。
いずれも、うまし!!
そしてメインは富士のB級グルメで有名な「つけナポリタン」。
これまた、うまし!!
そして最後にはお好み焼きを追加して、午後7時にはお開きとなった。
そして翌日は朝3時起きのために、宿に戻ってからは就寝目標時間を午後9時にして各部屋へとわかれた。
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以下、続く・・・。