今日は4日ぶりの晴れ間が出たとか・・・
いやぁ~~、気持ちがよかったねぇ~~(^_^;)
さて、食器棚の奥をいじっていたら、すっかり忘れ去られていた「S&B食品:とろけるカレー」が出てきたんだ。
おっと!
これは、以前特売で安く売っていた時に買ったもんだ。
と思って箱の横に印字されていた賞味期限を見ると、、、
何と! 若干、って言うか少しその期限を過ぎていたんだよね。
いやぁ~~、、、参ったなぁ~。
と、そこでこれはすぐにでも食べた方がいい、と思って、今夜は久々のカレーを作ることにしたんだ。
それで、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、豚肉の定番の具と、ブロッコリーを買ってきて、今夜早速作ったんだ。
おいらがカレーを作る時は、ルー一箱分まとめて作るんだよね。
で、フライパンで炒めるには量が多いもんで、それぞれの具材を別個に炒めるんだよね。
そして、タマネギは使う分の半分は微塵切りにして炒めるんだ。
こうすると、コクがでてくるって言うか旨みが増すと言うかね。
で、ジャガイモは煮崩れを防ぐために、最初から煮込まずに、最後の方で鍋に加えるんだ。
そして、たっぷりと時間をかけて煮込んだんだ。
作り始めてから約2時間。
出来ました!(^_^)v
深底の鍋にたっぷりと10皿分!
と言うことで、早速1皿分、今夜いただき、残りは明日。
それでも残った分は冷凍しちゃうんだ(^_^;)
いやぁ~~、、、
しかし、どうして最近、食べ物ネタが続くんだろうなぁ~~(^_^ゞ
★★★★★★★★
ロンドン~パリ旅行記:「その12」はこちら →
今夜の夕食は?